春の訪れ 新たまねぎ✨
春の訪れを知らせる、新玉ねぎ~~~!!
厨房へ行くと、きれいな新玉葱が並んでいました♡
淡路島の玉ねぎは1年中楽しめますが、
淡路島の玉ねぎは大きく分けて3種類あり、
「早生(わせ)」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」
と大きく分けて3種類あり、収穫の時期が異なっています。
中でもこの早生(わせ)は、3月下旬から5月初旬頃にかけて出荷される品種で、いわゆる 「新玉ねぎ」 と呼ばれる種類です。
早生の玉ねぎは特に甘みが強く、みずみずしく、やわらかいので、生で食べるのに最適です。
玉ねぎに含まれている水分量が多い為、長期的な保存には向いていません。
この季節だけ味わえる旬の味です。
美味しさを知っているのでついかぶりつきたくなります((笑))
煮ても焼いてもそのままでも楽しめる旬食材✨
是非、けひの海で味わい、お土産にもおすすめです!!