なごり鱧の美味しい季節

<淡路島の鱧の魅力>

淡路島 南あわじ市沼島周辺で獲れる鱧は胴の太さに比べて頭が小さくて小顔に見えること、はえ縄漁(一匹づつ、丁寧に釣り上げる方法)で獲るため、体に傷が少ないことから美しく「べっぴん鱧」と呼ばれます。

 

また、豊富な海で育ち美容に良い栄養価が高く、肌の老化防止に効果のあるコンドロイチンやビタミンAも豊富な淡路島を代表する高級食材です。

 

夏バテにも高効果な栄養が多く含まれる鱧、旬の素材には訳があります!

 

たくさんの硬い小骨をもつハモの料理には、「骨切り」という独特の高度な技術が必要です。その技術を習得するのに10年はかかるといわれています。淡路島のハモ料理が有名なのは、どこの旅館・ホテル・民宿・食事処もこの骨切り技術の確かな料理人がいるからです。

 

湯引き、はもすき鍋、てんぷら・・・いろいろな味わい方でお召しあがりください。

 

けひの海の『鱧料理』

 

鱧の旬は2回あり「梅雨の水を飲んで育つ」と言われるようにサッパリとした味がおいしい夏鱧。 そして産卵後食欲が増し、脂が乗り旨みが強くなり、味にコクと深みが増す「名残りハモ」などと呼ばれる秋季鱧。そんな2度目の旬を迎えた秋の名残り鱧の魅力を余すところなく、存分にお楽しみいただくための鱧尽くしコースです。

人気の鱧会席をさらに贅沢に「鱧と松茸の土瓶蒸し」が加わりました!!出合い物とは正にこの事を言うのではと思うほど、松茸と鱧の相性は◎。手間暇かけて提供される鱧をぜひお召し上がり下さい。

ご宿泊はもちろん、日帰りでもお召し上がりいただけます。料金は日帰り食事の料金です。

 

【鱧尽くし会席グレードアップコース】12,000円(税別)
前菜、鱧と松茸の土瓶蒸し、鱧湯引き・鮮魚のお造り(地酒付き)、鱧照り焼き、淡路牛ステーキ、鱧すき鍋、鱧御飯、特製デザート

【鱧尽くし会席】10,000円(税別)
前菜、鱧と松茸の土瓶蒸し、鱧湯引き・鮮魚のお造り、鱧照り焼きと鱧天麩羅、鱧すき鍋、鱧御飯、デザート

【鱧すきコース】10,000円(税別)
前菜、鱧湯引き、鱧すき鍋、和牛ステーキ、鱧御飯、デザート

【鱧しゃぶコース】10,000円(税別)
前菜、鱧湯引き、鱧しゃぶ鍋、和牛ステーキ、鱧御飯、デザート

 

★お食事をしていただいた方はうずしお温泉もご利用いただけます★

ご昼食:11:30~15:00(13:00ラストイン)
ご夕食:18:00~21:00(19:30ラストイン)
大浴場:13:00~24:00(大小タオル付)