春の訪れ 新たまねぎ✨

春の訪れを知らせる、新玉ねぎ~~~!!

厨房へ行くと、きれいな新玉葱が並んでいました♡

淡路島の玉ねぎは1年中楽しめますが、

淡路島の玉ねぎは大きく分けて3種類あり、

「早生(わせ)」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」 

と大きく分けて3種類あり、収穫の時期が異なっています。

 

中でもこの早生(わせ)は、3月下旬から5月初旬頃にかけて出荷される品種で、いわゆる 「新玉ねぎ」 と呼ばれる種類です。
早生の玉ねぎは特に甘みが強く、みずみずしく、やわらかいので、生で食べるのに最適です。
玉ねぎに含まれている水分量が多い為、長期的な保存には向いていません。
この季節だけ味わえる旬の味です。

 

美味しさを知っているのでついかぶりつきたくなります((笑))

 

煮ても焼いてもそのままでも楽しめる旬食材✨

 

是非、けひの海で味わい、お土産にもおすすめです!!