【旬】淡路島たまねぎ
全国的に有名な淡路島たまねぎは、他の産地のたまねぎと比べて甘くて柔らかいことが特徴!
研究により、糖分が9~10%と他の産地に比べて高いことと辛味成分のピルビン酸が少ないことがわかっています。
これは、淡路島の風土が玉葱作りに適しているからで、日照時間の長い瀬戸内海の気候がとても合っています。特に春に収穫される早生の「新たまねぎ」は、白くてみずみずしく辛みが少なく、軟らかいので生でいただくのに最適です。
玉葱はビタミンB1の吸収を助け、疲労回復やストレス解消、食欲不振にも効果的!血液をサラサラにする効果が期待でき、血栓の予防と減少の為、たくさん召し上がって頂きたい野菜のひとつです。
新たまねぎはあまり日持ちはしないので、1週間位が消費の目安です。
新たまねぎの収穫が終わると、日持ちのする中手→晩生と順に収穫されていきます。
当ホテルでも、新たまねぎをつかったお料理が今大人気!!
追加料理でも玉葱ローストや玉葱を煮詰めたお出汁でいただく玉ねぎフォンデュなどが大人気です☆
淡路島玉葱は、島内の直売所、道の駅、スーパーなどでお買い求め頂けます。
ご家庭に、お土産にオススメです\(^o^)/